新闻详细页面                         前位置:内容页面  

基础部杨安钢教授一篇研究性论文被Gastroenterology 杂志发表
2011-11-22 10:52   发布范围:公开
        近日,我校基础部免疫学科教研室杨安钢教授在国家自然科学基金重点项目和973计划的资助下,对胃癌的研究中获得突破性发现。研究性论文 HER2 Interacts With CD44 to Up –regulate CXCR4 via Epigenetic Silencing of microRNA—139 in Gastric Cancer Cells于 2011年9月正式被胃肠病学领域排名第一的杂志Gastroenterology(IF=12.032)发表。
       本项研究发现,HER2通过与肿瘤细胞表面跨膜糖蛋白CD44共价连接,传递信号促进microRNA-139(miR-139)基因启动子区组蛋白的去乙酰化,从而下调miR-139的表达,解除了miR-139对其靶基因——趋化因子受体CXCR4的抑制作用。因此,HER2信号通过上调CXCR4的表达,大大增强了肿瘤细胞的迁移和侵袭能力。他们在借鉴前人研究成果的基础上,通过对miRNA及其表观遗传学调控进行深入研究,系统地揭示了HER2介导胃癌细胞迁移和侵袭的分子机制,首次阐明了与肿瘤转移相关的关键节点分子HER2、CD44和CXCR4之间的有机联系。上述研究具有突出的创新性和重要的临床应用价值,并为HER2阳性肿瘤免疫治疗新靶点。
关闭窗口

 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:

版权所有:第四军医大学基础部 学校地址:西安市长乐西路169号