新闻详细页面                         前位置:内容页面  

本科生教学课程设置
2010-04-19 16:06   发布范围:公开

        《医学免疫学》的授课对象医疗、空医、口腔、康复专业和四年制生物技术专业的本科生。授课50学时,其中理论授课40学时,实验授课8学时,考试2学时。四年制生物技术专业的学生除上述50学时以外,还安排了10学时的专题讲座,介绍免疫学研究的新进展。
        课程设置基本理念:①理论联系实际,力求做到学以致用;②以人为本,注重学生的主体地位;③实验课要注意培养学生逻辑思维、创造性思维的能力和素质。
        课程的主要形式有理论课、实验课、专题讲座和学生课外科研等形式。理论课的安排,一般是先学习免疫分子、免疫细胞的结构和功能,然后重点学习免疫应答的基本过程、主要形式及其作用特点。在整体把握机体免疫应答规律及其调节机制的基础上,再学习一些临床常见超敏反应的发病机理及其诊断和防治原则。实验课安排在理论课结束后进行。
        通过本课程的学习,使学生了解和掌握:机体免疫系统的组成及其生理功能;重要免疫分子和免疫细胞如何相互作用介导细胞免疫应答和体液免疫应答;机体免疫应答受到哪些因素的调控,免疫系统功能紊乱所造成的常见超敏反应等。为后续课程的学习打下必需的知识基础。

 

关闭窗口

 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:

版权所有:第四军医大学基础部 学校地址:西安市长乐西路169号